Понятие и виды индивидуального инвестиционного счета (для активных и пассивных инвестиций).

Принципы и особенности работы ИИС (индивидуального инвестиционного счета), доступные инструменты, преимущества и минусы использования.

При выборе объекта инвестиций следует учитывать не только его доходность, но и эффективность, неотъемлемыми элементами которой являются надежность и безопасность. Классический способ инвестирования – открытие депозита. Это надежный вариант, имеющий существенный недостаток – низкую доходность.
 
Отличной заменой депозитам стали индивидуальные инвестиционные счета. Появились они сравнительно недавно, в 2015 году. Сейчас ИИС рассматриваются инвесторами в качестве эффективного направления инвестирования.
 
Что такое ИИС?
 
С помощью ИИС вы можете возвращать 13% в год с НДФЛ (но не более 130 тысяч ежегодно) или освободить себя от уплаты налога на доход, который получен с ИИС. Это специальный счет, открытый физическим лицом через брокера с целью сохранения своих средств или для работы с ценными бумагами. ИИС можно оформить в любой финансовой организации, имеющей соответствующую лицензию ЦБ.
 
Индивидуальные инвестиционные счета создавались с целью повышения популярности фондового рынка у населения. Этот инструмент инвестиций выгоден как самим инвесторам, так и государству. Вы как владелец счета получаете прибыль и сохраняете вложенные деньги, а государство инвестирует средства в коммерческие проекты.
 
Виды счетов
 
ИИС бывают двух видов: для активных и пассивных инвестиций.
 
Если вы не хотите работать на рынке и предпочитаете просто положить деньги на счет, то выбирайте пассивный ИИС. Тем, кто хочет заниматься инвестиционной деятельностью, следует выбирать счет для активных инвестиций.
 
Принципы работы и особенности ИИС
 

  1. Открыть ИИС может каждый налогоплательщик РФ.
  2. Сумма вложений ограничена одним миллионом рублей.
  3. Возможность получить налоговые вычеты.
  4. Оформить можно только рублевый счет.
  5. Средства с ИИС переходят по наследству.
  6. Минимальный срок действия – 3 года.


Инструменты ИИС
 
Виды инструментов, доступных для работы с активными счетами, прописываются в договоре. Как правило, владелец счета получает доступ к фондовому, валютному и срочному рынкам Московской биржи. Инвестор может работать со следующими инструментами:
 

  1. Облигации. Минимум рисков. Отсутствие НДФЛ.
  2. Акции. Высокие риски.
  3. Еврооблигации. Валютные операции, доступные лишь при участии ПИФов.
  4. ПИФы. Средние риски.
  5. Фьючерсы и опционы. Работа с ними требует наличия финансовой подготовки.


Плюсы и минусы ИИС
 
Инвестиционные счета можно использовать на протяжении длительного времени. Это надежный инструмент, способный приносить неплохой доход. ИИС можно передавать по наследству. Выбирая между активными и пассивными счетами, вы получаете возможность работать на фондовом рынке или иметь пассивный доход.
 
К минусам стоит отнести отсутствие госгарантий. В отличие от депозитов ИИС не застрахованы. Также недостатком является ограниченность доходности и максимальной суммы вложений.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные