Фондовый рынок

  • Инвестирование как способ значительно нарастить свое состояние

    О том, как разбогатеть с нуля чаще всего рассуждают те люди, у которых не хватает денежных средств даже на самое необходимое. В подобных ситуациях мысли об инвестировании кажутся мечтой, которую практически невозможно воплотить в жизнь. Люди в панике начинают тратить все больше сил на работу, трудиться в бешенном ритме, что в итоге приводит к потере здоровья и огромным тратам на медикаменты. К тому же существует ряд обстоятельств, влияющих на возможность и быстроту обогащения человека:
    Присутствие в семье маленьких детей, на содержание которых уходит большое количество денег;
    Отсутствие возможности найти стабильную работу;
    Слабое здоровье, быстрая утомляемость организма;
    Отсутствие коммуникативных навыков;
    Лень.
    Как сделать свое состояние с нуля?

    На первом этапе заработок будет небольшой. Поэтому необходимо вести журнал доходов и расходов с целью экономии средств. Вы четко будете видеть затраты, которых можно избежать. В дальнейшем сэкономленные средства можно инвестировать. Считается, что для максимального результата необходимо инвестировать около 30 % своего дохода.
    Следующим этапом станет выбор предмета инвестирования.
    Вот некоторые предметы инвестирования, которые могут посодействовать в пути к получению богатства:
    Банковские вклады;
    Ценные бумаги;
    Недвижимость;
    ПИФы;
    Фондовые биржи.
    Оформляя депозитные сделки в банках, вы можете быть уверены, что получите определенный доход, при этом не сможете потратить средства на свои прихоти. С учетом не очень больших процентных ставок, этом метод является достаточно долгим.
    Если у вас нет времени ждать, то можно воспользоваться ПАММ счетом.
    Инвесторы, которые пользуются ПАММ счетами, зарабатывают в среднем 35-120 процентов в год. Тут риск намного выше, но и ваша прибыль прямо пропорциональна риску. Наиболее рационально использовать долгосрочные счета с процентной ставкой 50 – 70% в год. Таким образом можно значительно снизить риск. В данном случае есть еще один нюанс – вы будете отдавать от 30 до 50 процентов прибыли опытному трейдеру – владельцу счета за пользование его услугами. В любом случае, это очень интересный вариант, так как ни в одном банке вы не найдете такой процентной ставки и не получите соответствующей прибыли, как с помощью ПАММ счетов.
    В любом случае, чтобы разбогатеть, необходимо постоянно находиться в движении, пробовать различные варианты инвестирования и начать необходимо уже прямо сейчас. Пути к обогащению различны, ищите свой.

    Подробнее
  • Понятие и виды индивидуального инвестиционного счета (для активных и пассивных инвестиций).

    Принципы и особенности работы ИИС (индивидуального инвестиционного счета), доступные инструменты, преимущества и минусы использования.

    При выборе объекта инвестиций следует учитывать не только его доходность, но и эффективность, неотъемлемыми элементами которой являются надежность и безопасность. Классический способ инвестирования – открытие депозита. Это надежный вариант, имеющий существенный недостаток – низкую доходность.
     
    Отличной заменой депозитам стали индивидуальные инвестиционные счета. Появились они сравнительно недавно, в 2015 году. Сейчас ИИС рассматриваются инвесторами в качестве эффективного направления инвестирования.
     
    Что такое ИИС?
     
    С помощью ИИС вы можете возвращать 13% в год с НДФЛ (но не более 130 тысяч ежегодно) или освободить себя от уплаты налога на доход, который получен с ИИС. Это специальный счет, открытый физическим лицом через брокера с целью сохранения своих средств или для работы с ценными бумагами. ИИС можно оформить в любой финансовой организации, имеющей соответствующую лицензию ЦБ.
     
    Индивидуальные инвестиционные счета создавались с целью повышения популярности фондового рынка у населения. Этот инструмент инвестиций выгоден как самим инвесторам, так и государству. Вы как владелец счета получаете прибыль и сохраняете вложенные деньги, а государство инвестирует средства в коммерческие проекты.
     
    Виды счетов
     
    ИИС бывают двух видов: для активных и пассивных инвестиций.
     
    Если вы не хотите работать на рынке и предпочитаете просто положить деньги на счет, то выбирайте пассивный ИИС. Тем, кто хочет заниматься инвестиционной деятельностью, следует выбирать счет для активных инвестиций.
     
    Принципы работы и особенности ИИС
     

    1. Открыть ИИС может каждый налогоплательщик РФ.
    2. Сумма вложений ограничена одним миллионом рублей.
    3. Возможность получить налоговые вычеты.
    4. Оформить можно только рублевый счет.
    5. Средства с ИИС переходят по наследству.
    6. Минимальный срок действия – 3 года.


    Инструменты ИИС
     
    Виды инструментов, доступных для работы с активными счетами, прописываются в договоре. Как правило, владелец счета получает доступ к фондовому, валютному и срочному рынкам Московской биржи. Инвестор может работать со следующими инструментами:
     

    1. Облигации. Минимум рисков. Отсутствие НДФЛ.
    2. Акции. Высокие риски.
    3. Еврооблигации. Валютные операции, доступные лишь при участии ПИФов.
    4. ПИФы. Средние риски.
    5. Фьючерсы и опционы. Работа с ними требует наличия финансовой подготовки.


    Плюсы и минусы ИИС
     
    Инвестиционные счета можно использовать на протяжении длительного времени. Это надежный инструмент, способный приносить неплохой доход. ИИС можно передавать по наследству. Выбирая между активными и пассивными счетами, вы получаете возможность работать на фондовом рынке или иметь пассивный доход.
     
    К минусам стоит отнести отсутствие госгарантий. В отличие от депозитов ИИС не застрахованы. Также недостатком является ограниченность доходности и максимальной суммы вложений.

    Подробнее
  • Ознакомительная статья об инвестициях в фондовый рынок. Для примера взят американский S&P 500 с 2000 по 2007 год.

    Довольно часто, когда вы видите рекламу, которая кричит об ошеломляющем годовом уровне доходности от вложения денег, у вас нет возможности проверить полную картину того, настолько ли велики эти инвестиции на самом деле. Годовая ставка доходности – процентный показатель, но он не скажет вам, сколько денег вы можете заработать на вложении денег в течение нескольких лет. Фактически почти всегда вы будете зарабатывать существенно меньше той ставки, о которой слышали в рекламе.

    Как это работает? Давайте посмотрим на примере S&P 500. Ниже представлены годовые ставки доходности S&P 500 за последние 8 лет.

    В 2000 году компания S&P 500 возвратила -10,14%.
    В 2001 году компания S&P 500 возвратила -13,04%.
    В 2002 году компания S&P 500 возвратила -23,37%.
    В 2003 году компания S&P 500 принесла доход в 26,39%.
    В 2004 году компания S&P 500 принесла доход в 9,0%.
    В 2005 году компания S&P 500 принесла доход в 3,01%.
    В 2006 году компания S&P 500 принесла доход в 12,8%.
    В 2007 году компания S&P 500 принесла доход в 3,81%.

    Годовой уровень доходности

    Почти вся реклама для взаимных фондов использует среднегодовой уровень доходности с целью показать, как «хорошо» вкладывать сюда деньги. Рассчитать среднегодовую ставку доходности очень легко. Для этого просто сложите все цифры и разделите сумму на количество лет.

    В указанном выше случае средняя годовая ставка доходности составляет 1,06% (на самом деле выйдет 3,31%, если вы еще добавите и показатель 2008 года к этой сумме). Довольно разумно сделать это, так как следует учесть, что данный период характеризовался двумя серьезными кризисами на рынке и наличием только одного рынка «быков».

    То есть по логике вещей, если бы вы вложили 100 долларов в этот фонд с 2000 по 2007 годы, каждый год эта инвестиция приносила бы 1,06% и составила бы в общей сложности 108,8 долларов за восемь лет, но так ли это на самом деле?

    Инвестиционные рекламодатели хотели бы, чтобы вы думали именно так, но на самом деле это далеко от истины.

    Как это на самом деле работает

    Пройдитесь по числам от года к году еще раз, и вы увидите, что заработаете в итоге менее 108,08 долларов.

    В 2000 году компания S&P 500 возвратила -10,14%, это значит, что ваше вложение в 100 долларов стало бы 89,86 долларов.
    В 2001 году компания S&P 500 возвратила -13,04%, это значит, что ваша инвестиция в 89,86 долларов уменьшилась до 78,14 долларов.
    В 2002 году компания S&P 500 возвратила -23,37%, при этом ваше вложение в размере 78,14 долларов стало бы еще меньше и составило бы 59,88 долларов.
    В 2003 году компания S&P 500 принесла доход в размере 26,39%, это значит, что ваше вложение в 59,88 долларов стало бы в размере 75,68 долларов.
    В 2004 году доход компании S&P 500 составил 9,0%, при этом ваше вложение в 75,68 долларов увеличилось бы до 82,49 долларов.
    В 2005 году компания S&P 500 принесла доход в 3,01%, ваша инвестиция в размере 82,49 долларов стала бы 84,97 долларов.
    В 2006 году доход компании S&P 500 был 12,8%, ваши 84,97 долларов увеличились бы до размера 93,05 долларов.
    В 2007 году компания S&P 500 возвратила 3,81%, это значит, что ваше вложение в 93,05 долларов стало бы 96,6 долларов.

    Таким образом, в то время как в рекламе говориться о годовой доходности в 1,06%, на деле вы в действительности потеряете от этого вложения.

    Почему?

    Среднегодовой темп роста (который вырос на 1,06% за весь период) будет верным только тогда, когда вы будете каждый год в конце года снова восстанавливать свое вложение до 100 долларов. Это означает, что в конце каждого проигрышного года вам придется добавлять дополнительные деньги, чтобы получить первоначальное ваше вложение размером в 100 долларов. А в конце каждого доходного года вы получите всю вашу прибыль.

    Большинство людей никогда не будет вкладываться таким образом. Мы стремимся покупать и быть держателями, но не получать нашу прибыль каждый год. Поэтому «средняя годовая ставка доходности» не столь важна для нас. Инвестиционные дома используют эту ставку из-за ее простоты и точной цифры, которая почти всегда выше, чем реальные доходы, которые мы могли бы получить, если бы инвестировали.

    Что вы можете сделать?

    Если вы подыскиваете хороший вариант для вложений, тогда не обращайте при этом никакого внимания на средний годовой уровень доходности. Вместо этого полностью сосредоточьтесь на совокупном годовом темпе роста – это процентная ставка, которая показывает, сколько вы можете заработать от долгосрочных вложений, если вы просто будете покупать и быть держателем. Поищите это число в инвестиционной литературе. Если вы не можете найти его, спросите о нем.

    Подробнее

Последние статьи

Популярные