Чем опасна ПОКУПКА АПАРТАМЕНТОВ. Плюсы и минусы от инвестиций в апартаменты, нежилую недвижимость

19 Просмотры
Издатель
Инвестировать вместе с Рентавед: https://start.rentaved.com/

Главная новость на рынке недвижимости – это что Минстрой предложил запретить строительство апартаментов. Давайте разберемся насколько вообще целесообразно покупать апартаменты, какие есть подводные камни и насколько прав заместитель Минстрой Никита Стасишин. Давайте разбираться.

Почти каждая десятая сделка на московском рынке жилья приходится на апартаменты. Этот вид недвижимости востребован среди инвесторов и людей, для которых не важна прописка. Одна из причин популярности апартаментов — более низкая по сравнению с квартирами цена.

Однако нежилой статус апартаментов оставляет девелоперам возможность продавать их в обход договоров долевого участия (ДДУ), что таит в себе риски для покупателя. С 2013 по 2020 год в Москве было заморожено строительство 80 корпусов, половина из них — апартаментные.

Главное отличие апартаментов от квартир — это правовой статус помещения. Апартаменты юридически относятся к нежилой недвижимости (как, например, офисы и магазины), хотя по факту используются как жилье. Именно правовой статус порождает ряд недостатков апартаментов.

Один из первых — в них нельзя оформить постоянную регистрацию. Следовательно, могут возникнуть трудности при устройстве детей в школу или детсад. Отсутствие статуса москвича также не дает право на получение других социальных льгот от столичных властей.

Еще один минус апартаментов — повышенные тарифы на коммунальные услуги и налоги. За счет нежилого статуса для апартаментов коммунальные платежи в среднем обойдутся на 15–20% дороже, чем на сопоставимую по площади квартиру.
Имущественный налог на апартаменты в большинстве случаев составляет 0,5%, а иногда может доходить до 2%.

Для сравнения, квартиры облагаются налогом в 0,1% от кадастровой стоимости.

На апартаменты в отличие от квартиры не распространяются налоговые вычеты. Также при их покупке нельзя использовать сертификаты на улучшение жилищных условий — материнский, военный.


Инстаграм Руслан Сухий
https://www.instagram.com/ruslan_rent
https://www.facebook.com/ruslansukhiy


Telegram-канал РЕНТАВЕД https://t.me/rentaved
Новостной портал РЕНТАВЕД https://rentaved.ru/
Категория
Недвижимость
Комментариев нет.