Строю пассивный доход, детальный обзор моего портфеля | Фондовый рынок | Инвестиции | США

2 Просмотры
Издатель
Отдельный дивидендный счет я открыл около 6 месяцев назад для того чтобы там аккумулировать свои позиции исключительно по компаниям которые платят дивиденды - потенциально для создания пассивного дохода. Но Так оказалось что в этом коду даже дивидендных компании выросли чуть ли не с такой же скоростью как компании на моем втором счете - компании роста. Ну или я их просто купил очень удачно.

Telegram: https://t.me/makemoneyandinvest

Обычно от дивидендных компаний я не ожидаю сильно большого роста стоимости акции - эти компании тратят много денег на выплату соответственно у них остается меньше денег для реинвестирования в бизнес для развития поэтому как правило они растут медленнее. Но много зависит когда вы их купили.

И практически любая компания купленная в марке этого года на сегодня наверняка дала каждому двухзначный процент роста а в некоторый случая трехзначный, включая дивидендные компании.

Количество денег которые я инвестировал в дивидендные компании в два раза меньше денег которые я инвестировал в компании роста. Связано с тем что в этом году я был больше настроен на агрессивный рост чем на создание пассивного дохода через дивиденды - было слишком много очень хороших возможностей на рынке.

Давайте посмотрим на дивидендный счет по каждой позиции - почему я ее купил, какие у меня планы по ней и сколько я заработал.

INTC. 40 акций. Все знают Intel - это компьютерный гигант, производитель комплектующих и чипов. На сегодня дивиденды составляют 2.81%. Что довольно неплохо. По позиции я в небольшом плюсе - менее чем на 1%.

Купил по одной причине - много негативных новостей было про Intel - и цена продажи была довольно привлекательная. Они потеряли бизнес от Apple - Эпл начал выпуск своих микропроцессоров M1 в этом году, соответственно Intel лишился довольно большого клиента, но если говорить о доле Apple в бизнесе Intel, то это далеко не бОльшая часть, а всего 2-4% от продаж Intel. Но с точки зрения PR - это довольно большая новость, поэтому акции компании Intel сильно просели на фоне этой новости. И второй удар - это невыполнение планов по последнему квартальному отчету. На фоне того как все технологические гиганты перевыполняют планы в этом году, это конечно негативно повлияло опять же на цену акций компании Intel и я решил что это неплохая возможность начать выстраивать позицию.

CSCO. 39 акций. Еще один гигант в технологиях. В первую очередь сетевое оборудование и программное обеспечение. На сегодня дивиденды составляют 3.39%. По позиции в плюсе на 6%. Хорошие показатели по последнему кварталу, они фактически стандарт в индустрии по сетевому оборудованию и безопасности. У меня нет сомнений что они буду удерживать свое лидерство, интернет работает на оборудовании CISCO.

CAT. 7 акций. 2.36% дивиденды платят сегодня. По позиции в плюсе на 35%. Это была моя ставка на победу Байдена. У него в предвыборной программе есть много обещаний на обновление инфраструктуры и большие инфраструктурные проекты - катерпиллар - это производитель машин для строительства дорог и домов. Ну и без этого конечно компания продавалась по очень хорошей цене, я решил начать строить позицию, правда так ее и не достроил - всего 7 акций а сейчас платить премиум в 30% от того за сколько я ее покупал в первый раз - совсем не хочется.

AT&T. 176 акций. Дивиденды на сегодня платят 7%. По позиции на 2.4% в пюсе.

AXP - American Express. 11 акций. По позиции на 27% в плюсе.

BAC - Bank of America. 95 акций, доходность на сегодня по дивидентам 2.48%. По позиции в плюсе на 17%.

WBA - 64 акции, доходность по дивидендам 2.48%. По позиции в плюсе на 9%.

WFC - 42 акции. Доходность по дивидендам на сегодян 1.4%. По позиции в плюсе на 9%.

MCD - McDonalds. Доходность сегодня по дивидендам 2.36%. ПО позиции в плюсе на 11%. .

D Dominion Energy. 14 акций, дивидендная доходность 3.17. По позиции в плюсе на 5%.

CAKE 32 акции. Прогнозируемая доходность по дивидендам 3.8%. По позиции в плюсе 69%.

FL Foot Locker. 1.56% доходность по дивидендам. Пока приостановили выплату. По позиции в плюcе на 35%.

JWN Nordstrom. 340 акций. В плюсе по позиции на 94%. Почти удвоил свои деньги.

Итого по итогу 6 месяцев по своему дивидендому портфелю я в плюсе на 29% только по росту стоимости акций. Прогнозируемая доходность портфеля по выплатам дивидендов составляет около 4% годовых. Помните что компании могут временно перестать платить дивиденды уменьшить сумму выплачиваемых дивидендов либо же увеличить. Поэтому ничто не гарантировано.

Но я весьма доволен результатом, конечно, по бОльшей части результатом роста стоимости акций, а дивидендная доходность будет более привлекательной в 2022 году когда большинство компаний восстановят выплату дивидендов. А пока в 2021 году планирую достраивать свой портфель дивидендных компаний.
Категория
Дивидендный доход
Комментариев нет.